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Asturias mostrará a los visitantes de Fitur sus productos gastronómicos más emblemáticos durante el fin de semana Escanciado de sidra en el estand de Asturias.
Asturias mostrará a los visitantes de Fitur sus productos gastronómicos más emblemáticos durante el fin de semana El público podrá disfrutar de catas y degustaciones, además de participar en talleres y concursos

La gastronomía asturiana será la protagonista en el estand del Principado en Fitur durante todo el fin de semana. La feria de turismo internacional, que abrirá al público en general mañana y pasado, acogerá diversas actividades para dar a conocer algunos de los productos más emblemáticos de la región, como los quesos, la sidra, el vino y la ternera asturiana.

Cada media hora, desde las 11:00 horas del sábado y desde las 10:00 del domingo, se sucederán talleres y demostraciones, así como un casino gastronómico en el que el público obtendrá obsequios por acertar preguntas sobre el Principado y el juego Una nariz de oro, en el que se pondrá a prueba el olfato de los visitantes que, con los ojos cerrados, tendrán que adivinar de qué producto asturiano se trata. El público también podrá degustar la fabada ganadora en el concurso La Mejor Fabada del Mundo y aprender a cocinar un cachopo.

El acceso a estas actividades será libre hasta completar aforo.

La oferta gastronómica que el Principado ofrecerá al público es la siguiente:

 

  • Los quesos del paraíso (sábado 21, 11:00 y 11:30 horas).

Cata degustación de cinco quesos artesanos asturianos. Se podrán probar Afuega´l pitu, Beyos, Gamoneu, Casín y Cabrales, todos ellos con Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida. Será una muestra del potencial quesero asturiano, referencia a nivel europeo.

 

  • Ternera asturiana y cachopo (sábado 21, 12:00 horas).

El cocinero Sergio Rama mostrará cómo se prepara un auténtico cachopo con IGP Ternera Asturiana, la materia prima ideal para obtener un resultado tierno y sabroso. Será una clase magistral que finalizará con una degustación de este plato tan de moda en restaurantes de toda España.

 

  • Sidra de Asturias, la esencia de la tierra (sábado 21, 13:00, 13:30 y 14:00 horas).

Asturias cuenta con la primera Denominación de Origen de España y en sus sidrerías se consume el 80% del total del país. En esta cata se probarán tres sidras: brut, de nueva expresión y natural. Se mostrará del ritual del escanciado y se comentarán los platos que mejor combinan con esta bebida.

 

  • Cómo se hace la mejor fabada del mundo (sábado 21, 14:30 y 15:00 horas).

La mejor faba asturiana y un buen compango permiten elaborar un plato único y de fama internacional. Cristina Collado, del restaurante Vista Alegre (Colunga), ganadora del concurso La Mejor Fabada del Mundo 2016, revelará sus secretos y permitirá saborear este delicioso plato.

 

  • Cabrales, un queso azul único (sábado 21, 15:30 y 16:00 horas).

El queso de Cabrales, uno de los más populares y apreciados del mundo. Fue el segundo queso español en conseguir Denominación de Origen, allá por el año 1981. La presidenta del Consejo Regulador, Jessica López, explicará cómo se madura en las cuevas de los Picos de Europa mientras se degustan algunas piezas.

 

  • Casino gastronómico (sábado 21, de 17:00 a 19:00 horas; domingo 22, de 10:00 a 12:00 horas).

Un Casino gastronómico en el que poder llevarse decenas de regalos quesos, sidras, dulces… Sólo hay que apostar y acertar preguntas sobre Asturias, su paisaje, sus pueblos, sus platos y sus productos más representativos.

 

  • Vino de cangas, viticultura heroica (domingo 22, 12:00 y 12:30 horas).

Variedades autóctonas, vendimia manual, métodos tradicionales… así es el Vino de Cangas con Denominación de Origen. Sus vinos están catalogados como viticultura heroica y se elaboran en pequeñas cantidades.

 

  • Una nariz de oro (domingo 21, de 13:00 a 14:00 horas).

Oler, olfatear, pensar y acertar. Ese será el reto al que se someterán los participantes en esta cata ciega, en la que no se podrá ver el alimento a degustar y habrá que acertar de qué producto asturiano sólo con olerlo.