Atrás Asturias y las estrellas Michelin

2023-02-15 08:00:00.000

Asturias cuenta con 11 restaurantes reconocidos por Michelin con estrellas, y que en total suman 12 estrellas Michelin.

El mapa de esta constelación es intenso en Asturias, y se caracteriza por la excelencia y la diversidad. Excelencia en el concepto y la ejecución culinaria, y diversidad en la creatividad y singular personalidad de cada restaurante y de las personas que les dan vida.

La inteligencia gastronómica asturiana, de gran tradición y calado, se consolida y enriquece con el paso del tiempo, y el gastro-mapa Michelin es una clara muestra de esta realidad.

 

Casa Marcial y Nacho Manzano con dos estrellas; Casa Gerardo, y Pedro y Marcos Morán, con una estrella; Real Balneario de Salinas e Isaac Loya, con una estrella; Auga y Gonzalo Pañeda, con una estrella; El Retiro de Pancar y Ricardo Sotres, con una estrella; El Corral del Indiano y José Antonio Campoviejo, con una estrella; Ayalga y Marcos Granda, con una estrella; Monte y Xune Andrade, con una estrella; Ferpel y Elio Fernández, con una estrella; Restaurante Marcos y Marcos Mistry, con una estrella, y NM y Daniel Silvestre, con una estrella.

Una mención merece igualmente Narbasu y Esther Manzano, con una estrella verde.

Estos son los restaurantes con estrella Michelin en Asturias para el año 2024, y los nombres propios que hay en cada uno de ellos.

 

Las 12 estrellas Michelin en Asturias

 

¡Ven a conocerlos uno a uno! ¡Será un interesante viaje a la esencia y creatividad que caracterizan la gastronomía asturiana!

 

Casa Marcial y Nacho Manzano: 2 estrellas Michelin en La Salgar (Parres)

 

Nacho Manzano es el primer - y único hasta el momento - chef de Asturias en poseer dos estrellas Michelin. La primera estrella le llegó en 1999, seis años después de la apertura de Casa Marcial , con solo 28 años. La segunda la conserva desde 2009, y hasta la fecha Casa Marcial sigue siendo el único restaurante de Asturias en ostentar ese reconocimiento.

Foto del cocinero Nacho Manzano.

Nacho ha crecido en la idílica aldea de La Salgar, en un entorno privilegiado entre el mar cantábrico, la montaña y el río Sella. Allí, bajo el influjo culinario y vital de su abuela y de su madre, y también rodeado de sus hermanas Olga, Esther y Sandra.

Foto de un rincón del salón comedor del restaurante Casa Marcial (La Salgar, Parres).

Nacho y su familia han cultivado desde siempre la esencia tradicional, sobre la que hacen una revisión e interpretación muy personal, que seduce ipso facto. La cocina de los Manzano es mucho más que gastronomía, es toda una filosofía y estilo de vida.

Una muestra de este espíritu culinario son creaciones gastronómicas como los champiñones salteados con crema de levadura tostada, almendras, calamar y consomé de bosque, o les fabes con patatas, maíz y perfume de chorizo y azafrán.

Asimismo, esta filosofía los Manzano han sabido adaptarla a su tienda online, donde podrás adquirir las cajas de fabada y pitu caleya, que son dos platos emblemáticos de su cocina, o también puedes optar con los bonos regalo para degustar los exquisitos menús de la casa.

 

Casa Gerardo y Pedro y Marcos Morán: 1 estrella Michelin en Prendes (Carreño)

 

Casa Gerardo es un clásico de la cocina asturiana en el más ampliado sentido del término. Con 140 años de historia familiar vinculada a la gastronomía, las generaciones más recientes, representadas por Pedro y Marcos Morán (padre e hijo) atesoran también la veteranía en las estrellas Michelin, y es que Casa Gerardo lleva ni más ni menos que 30 años - desde 1991 - con estrella Michelin de manera ininterrumpida. ¡Todo un récord histórico!

Foto de los cocineros Pedro y Marcos Morán en su restaurante Casa Gerardo.

El actual patriarca - Pedro - ha sido uno de los precursores de la gran revolución que vivió la cocina asturiana a finales del siglo XX y principios del siglo XXI, y su heredero Marcos ha recogido con solvencia el legado familiar, aportando notas de frescura y originalidad.

Foto de una parte del salón comedor del Restaurante Casa Gerardo (Prendes, Carreño).

En definitiva, la cocina asturiana de las últimas décadas no se entiende sin la singular y consolidada personalidad gastronómica de los Morán.

A sus clásicos y míticos platos de fabada y arroz con leche, se unen en la actualidad sus salmonetes o su tratamiento de las verduras en platos como el cogollo a la crema, los fréjoles ibéricos o los puerros con algas.

¡En su tienda online podrás adquirir o regalar sus menús de ensueño a través de sus tarjetas regalo!

 

El Corral del Indianu y José Antonio Campoviejo: 1 estrella en Arriondas/Les Arriondes (Parres)

 

El Corral del Indianu es la genuina creación de José Antonio Campo Viejo y de Yolanda Vega, su esposa y jefa de sala. Una aventura que emprendieron hace 25 años y que muy pronto comenzó a ser un proyecto exitoso, y es que desde el año 2000 este restaurante cuenta con una estrella Michelin.

Foto del cocinero José Antonio Campo Viejo en su restaurante El Corral del Indianu.

Es, por tanto, la tercera estrella Michelin más antigua de Asturias.

Foto de un rincón del salón comedor del restaurante El Corral del Indianu (Arriondas/Les Arriondes, Parres).

En todos estos años su Corral del Indianu se ha convertido en una referencia tanto dentro como fuera de Asturias. Un edificio emblemático de Arriondas/Les Arriondes, con una mimada y personalísima decoración, culminada por un jardín interior, y en paralelo una cocina creativa que reinventa y recrea la tradición asturiana, con productos artesanos, ecológicos y fieles a la economía circular.

Dentro de esas recreaciones adquiere un rango épico la interpretación de la fabada titulada “Sabores de antaño y texturas de hoy”, así como los bombones de Cabrales. Sin duda dos creaciones que definen en toda su esencia la personalidad gastronómica de José Antonio Campo Viejo.

El Corral del Indianu desde su web también te da la opción de regalar algunos de sus elaborados menús.

 

Real Balneario e Isaac Loya: 1 estrella Michelin en Salinas (Castrillón)

 

El Real Balneario es un restaurante con gran solera e historia. Fue inaugurado como casa de baños en 1916 por el rey Alfonso XIII, y con el devenir del tiempo, el antiguo balneario se convirtió en restaurante y fue la familia Loya quien lo elevó al rango de excelencia hostelera.

Foto del cocinero Isaac Loya en su restaurante Real Balneario.

El Real Balneario ostenta la estrella Michelin desde el año 2005, y en la actualidad se encuentra capitaneando este Restaurante el chef Isaac Loya, digno heredero de la sabiduría y buen hacer de su progenitor, Miguel Loya.

Foto de una parte del salón del restaurante Real Balneario con vistas al mar (Salinas, Castrillón).

Isaac Loya se mueve constantemente entre la tradición y la renovación, con una vocación constante por mantener el legado recibido y acrecentarlo con su creatividad y formación.

Una espléndida y sabrosa muestra de su legado y permanente aprendizaje son dos de sus más conocidas y reconocidas creaciones: el Tartar de Virrey con oricios y ajiamarillo, y el Bogavante en taco en su propia emulsión y lechuga de mar.

Además, en la tienda online del Real Balneario, Isaac Loya y su equipo te ofrecen la posibilidad de adquirir algunos de sus excelentes menús.

 

Auga y Gonzalo Pañeda: 1 estrella en Gijón/Xixón

 

El barrio gijonés de Cimavilla es testigo de la discreción, elegancia e inteligencia de las creaciones y recreaciones culinarias del chef Gonzalo Pañeda que, junto a su jefe de sala Antonio Pérez, componen uno de los binomios más estables y equilibrados de la gastronomía asturiana.

Foto del cocinero Gonzalo Pañeda y su jefe de sala Antonio Pérez en su restaurante Auga.

Gonzalo Pañeda y su restaurante Auga poseen la estrella Michelin desde el año 2013, formando parte de esa generación de chefs y restaurantes que han protagonizado una verdadera revolución creativa en la cocina asturiana en los primeros lustros de este siglo XXI.

Foto del salón comedor del restaurante Auga (Gijón/Xixón).

Los que conocen a Gonzalo y a Toni, cuentan que la experiencia gastronómica de su mano es intensa, penetrante e inspiradora. Casi tanto como los efluvios del mar Cantábrico que baña las terrazas y ventanales del Auga, y que alienta su ingenio gastronómico.

Un ingenio que queda patente en platos tan exquisitos como el caldo de cocido, pies de cerdo y anguila ahumada, o su magistral salmonete, un pil pil hecho de sus espinas, codium y cebolla encurtida. Toda una muestra de sencillez y sostenibilidad gastronómica.

Para comprobarlo y saborear toda la esencia del Auga, una de las opciones es adquirir los bonos regalo con sus menús degustación en su tienda online.

 

El Retiro y Ricardo González Sotres: 1 estrella en Pancar (Llanes)

 

El restaurante El Retiro y Ricardo González Sotres son la penúltima incorporación asturiana al firmamento Michelin, y es que el establecimiento de este chef llanisco consiguió su estrella Michelin en el año 2015.

Foto del cocinero Ricardo González Sotres en su restaurante El Retiro.

Ricardo comenzó su andadura al frente de El Retiro hace algo más de 10 años, en la coqueta aldea llanisca de Pancar, cuando contaba apenas 25 años. Muy joven pero suficientemente preparado tanto por tradición familiar como por formación. Y en poco más de 5 años llegó la estrella Michelin.

Foto del salón comedor del restaurante El Retiro (Pancar, Llanes).

Desde Pancar, Ricardo muestra al resto del mundo su sapiencia al frente de unos fogones en los que combina ancestralidad, cocina de proximidad y de temporada, y mucha imaginación.

Una prueba de esta imaginación sin límites son platos tan representativos de su esencia culinaria como la cococha de salmón con un escabeche azafranado de perdiz y coliflor, y también el guiso de morros y oreja asturcelta con carabinero en dos servicios.

Además, para saborear a fondo su cocina, la tienda online de El Retiro te ofrece sabrosos menús degustación con maridaje incluido.

 

Ayalga y Marcos Granda: 1 estrella en Ribadesella/Ribeseya

 

Ayalga, el restaurante del hotel Villa Rosario en Ribadasella/Ribeseya, y su creador, el sumiller asturiano Marcos Granda, son la última y flamante incorporación de la cocina asturiana  a la Guía Michelin 2022.

Foto del cocinero Marcos Granda.

Por primera vez entra a formar parte de las estrellas Michelin asturianas un restaurante ubicado en un hotel. Un restaurante que además fue inaugurado hace poco tiempo, concretamente a finales del año 2019.

Foto exterior de la fachada del Hotel Villa Rosario, antigua casona indiana (Ribadasella/Ribeseya).

La apuesta de Marcos Granda y todo su equipo ha sido valiente y firme. Su filosofía culinaria y vital se basa en el producto de cercanía, y todo condimentado con mucho cariño, amor y humildad.

Precisamente basados en esta idiosincrasia de proximidad están dos de sus platos emblemáticos: el pescado de la rula y matices salinos - todo un homenaje al Cantábrico -, y el solomillo de ciervo, duxelle de setas silvestres asturianas y salsa foyot, que conecta con la tradición de las carnes y la riqueza de los bosques del Paraíso Natural.

¡Todo un ideario que explicaría el éxito de esta iniciativa!

 

Monte y Xune Andrade: 1 estrella en San Feliz (Lena)

 

Monte y Xune Andrade son una de las últimas incorporaciones al universo Michelin en Asturias.

Xune Andrade supo desde muy joven que lo suyo era el mundo de la hostelería, y es uno de los destacados ingenios de la cantera de la Escuela de Hostelería de Gijón. También desde muy joven ha conocido el éxito, y tras haber trabajado con grandes chefs del panorama internacional y haber dirigido proyectos de primer nivel en Madrid, hace unos pocos años decidió volver a su Lena natal, inaugurando su restaurante Monte en el pueblo de San Feliz en 2019.

Foto del cocinero Xune Andrade

El propio Xune define Monte como un proyecto personal, intimista y honesto, donde apuesta por una visión de la gastronomía, un estilo y una forma de atender al cliente desde una óptica de autenticidad creativa y en constante evolución. Este planteamiento de vida genera una dinámica muy positiva donde, tal como cuenta Andrade, “nuestros clientes llegan para divertirse y dejarse llevar, y eso nos hace libres y felices. Así que hemos dado en la tecla para alcanzar nuestro sueño”.

Foto artística de un plato elaborado en el restaurante Monte

Andrade practica la filosofía de trabajar con ganaderos, agricultores, pescaderos, o cazadores, entre otros, acercando cada producto a San Feliz. Y así cuando cocina pescados, nunca son protagonistas del plato, sino que lo son la materia prima del monte como las ortigas. Además comenta “utilizamos mantequilla porque nos rodean más vacas que olivos”.

En su carta, por tanto, predomina el monte, la huerta, la carne y los pescados de río, como el salmón y la trucha, ofreciendo además varias opciones de menú degustación y una amplia bodega.

 

Ferpel y Elio Fernández: 1 estrella en Ortigueira (Coaña)

 

Ferpel y Elio Fernández forman parte de los más recientes fichajes asturianos para la Guía Michelin.

Ferpel es el nombre del restaurente que dirige Elio Fernández Peláez en el bello pueblo marinero de Ortiguera, en Coaña. Con cocina abierta a la vista del cliente y barra gastronómica, Elio elabora platos de toda la vida, fieles al producto de cercanía y de temporada, y en los que se aprecia la influencia de su bagaje por el mundo.

Foto del cocinero Elio Fernández en una playa de Coaña

Y es que Elio se crió en el concejo de Coaña, en el pueblo de Ortigueira, al olor de una parrilla, pues ayudaba a sus padres desde que era un guaje en el restaurante familiar. Con el tiempo sintió la inquietud de ampliar horizontes, y se marchó para aprender en cocinas nacionales e internacionales. Suiza, Madrid, Barcelona o Alicante fueron algunos de sus destinos.

Tras este intenso periodo fuera de Asturias, Elio, tal como él mismo cuenta, se planteó el regreso. “Llegó un momento en que ya no aprendía, me estanqué y al final era todo lo mismo. Cuando me vine del último destino, de Alicante, en realidad venía con la idea de dejar la hostelería, estaba cansado y quería tomarme un tiempo en otro sector, pero al llegar a casa, mis padres continuaban con la parrilla y empecé a echarles una mano”.

Foto de platos elaborados puestos en la barra del restaurante Ferpel

Y así fue como su reincorporación en el negocio familiar trajo aires nuevos. Aquel chaval joven y emprendedor comenzó proponer nuevos platos y a calar hondo en un occidente asturiano poco habituado a una cocina diferente.

El exitoso y sorprendente resultado fue que Elio convirtió el restaurante de toda la vida en Ferpel Gastronómico, dando rienda suelta a su creativa e innovadora mentalidad, y a sus conocimientos, y cosechando así excelentes resultados.

Sus continuos éxitos no han apagado su inquietud por aprender. “La obsesión por aprender es algo que no decrece con los años, al contrario”, dice Elio Fernández.

NM y Daniel Silvestre: 1 estrella en Oviedo/Uviéu

 

NM es el restaurante que Nacho Manzano abrió en El Vasco, en Oviedo/Uviéu y cuya cocina dirige el joven Daniel Silvestre.


 

NM representa, en palabras de ambos cocineros, “un concepto gastronómico íntimo y casi clandestino en medio de la ciudad. Diferente a todo lo que habíamos hecho hasta ahora pero con la misma raíz.”

Se trata de un espacio pensado para la creatividad, con la mirada y el sello de autor del chef Nacho Manzano.


 

NM presenta único Menú Degustación que cambiará 4 veces al año para extraer al máximo las posibilidades de la naturaleza.

“Lo que más nos emociona como cocineros es saber interpretar cada momento.”, dicen convencidos Nacho y Daniel.

 

Restaurante Marcos y Marcos Mistry: 1 estrella en Gijón/Xixón

 

El Restaurante Marcos, en Gijón/Xixón, al frente de cuyos fogones se encuentra Marcos Mistry, representa una vuelta a los esencial.


 

Marcos Mistry y Marcos Granda, el sumiller y empresario sotrondino que puso en marcha este proyecto, hacen un gran equipo. Ambos coinciden en el plateamiento de buscar los sabores primordiales de Asturias, a través de la alta gastronomía, captando las esencias contenidas en los productos fundamentales.


 

Marcos Mistry se pregunta cada día a qué sabe Asturias y crea un menú basada en la absoluta temporalidad, con la idea de exprimir al máximo los auténticos sabores de la tierra, maridados con la bodega ideal para un deleite total.

 

Y además, Narbasu y Esther Manzano, pionera en lograr 1 estrella verde en Cerecea (Piloña)

 

En Cerecea (Piloña) se alza el Palacio de Rubianes (s. XIV) y aquí nace Narbasu, que en el año 2023 ha obtenido una estrella verde.

Se trata de un proyecto de la familia Manzano con vocación de gastronomía sostenible. Desde Narbasu trabajan con materias primas de su propio huerto orgánico, así como con productores de proximidad, destacando en su carta platos sencillos, sabrosos y saludables, vinculados a la más pura tradición asturiana.

Foto de la cocinera Esther Manzano

Sin duda, uno de los pilares de este proyecto familiar es la cocinera Esther Manzano que, junto a su hermano Nacho, se han convertido en uno de los binomios fraternales de mayor prestigio de toda la gastronomía española. Esther comparte con su hermano conocimiento, experiencia, legado familiar y comunión con la naturaleza, esa naturaleza asturiana que los vio nacer y crecer en una idílica aldea del concejo de Parres.

Foto de una parte del salón del restaurante Narbasu (Cerecea, Piloña)

En Narbasu dan un paso más en esa armonía familiar y creativa, tomando como punto de partida ese “kilómetro cero” de las emociones, los paisajes y los productos de la tierra.

Este año 2024 también obtienen una estrella verde Xune Andrade y Monte, en Lena, y Nacho Manzano y Casa Marcial, en Parres.

¡Tres magníficos ejemplos del compromiso con la sostenibilidad gastronómica en Asturias!

 

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