Los siete restauradores que cuentan con Estrella Michelin en Asturias son los embajadores de la gastronomía asturiana en Madrid este mes de marzo. La primavera llega a la capital de España - principal mercado emisor a nivel nacional para Asturias - de la mano de renombrados chefs como Nacho y Esther Manzano (Casa Marcial y La Salgar, Parres y Gijón); Gonzalo Pañeda y Toni Pérez (Auga, Gijón); Isaac y Miguel Loya (Real Balneario, Salinas-Castrillón); José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu, Arriondas); Pedro y Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes-Carreño), y Jaime Uz (Arbidel, Ribadesella). En total, siete restaurantes y un total de ocho estrellas Michelin, teniendo en cuenta que Nacho Manzano tiene dos. Alta cocina, hecha con mimo y dedicación, que es una de las notas de color y sabor de Asturias.
Eventos de este tipo permiten dar a conocer la excelencia culinaria de Asturias y sus protagonistas, entre los que se encuentran sagas familiares tan conocidas como los Morán, los Loya o los Manzano, tándems tan consolidados como Gonzalo Pañeda y Toni Pérez, individualidades geniales como Campoviejo, o debutantes en el mundo Michelin como Jaime Uz. En definitiva, cocinas y cocineros con historia: Pedro Morán - el decano de las Estrellas Michelin en Asturias -; Nacho y Esther Manzano - los primeros hermanos que cuentan en la región con Estrellas Michelin -, singularidad a la que suman el hecho de ser él el primero en tener dos Estrellas Michelin, y ella la primera mujer que obtiene la distinción en Asturias…Una suma de historias y de estilos de cocina que llegan a Madrid para hacer cocina asturiana en restaurantes asturianos de la capital española. Un hermanamiento gastronómico singular que refuerza la personalidad culinaria del Principado.
El calendario es éste:
-
11, 12 y 13 de marzo:
- Nacho y Esther Manzano (Casa Marcial y La Salgar) en el Restaurante Viavélez (Avda. General Perón, 10).
- Gonzalo Pañeda y Toni Pérez (Auga) en Restaurante Ferreiro (C/ Comandante Zorita, 32).
-
18, 19 y 20 de marzo
- Isaac y Miguel Loya (Balneario de Salinas) en el Restaurante La Máquina (C/ Sor Ángela de la Cruz, 22).
- José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu) en el Restaurante Teitu (C/ Capitán Haya, 20).
-
25, 26 y 27 de marzo:
- Pedro y Marcos Morán (Casa Gerardo) en el Restaurante Puerta 57 (C/ Padre Damián – Estadio Santiago Bernabeu).
- Jaime Uz (Arbidel) en Restaurante El Ñeru (C/ Bordadores, 5).