Arroz meloso con berberechos

Ir a Imagen Arroz meloso con berberechos
Ingredientes

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g. de arroz bomba
  • 800 g. de berberechos vivos y frescos
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 guindilla
  • 1 vaso de vino
  • 1 pimiento muy picado
  • Sal y aceite de oliva

Previamente dejamos los berberechos con agua y sal para que expulsen toda la arena. Los cocinamos al vapor solo hasta que se abran con un poco de agua. Colamos el caldo resultante y lo reservamos.

Elaboramos una salsa verde o marinera: troceamos muy finas las cebollas, diente de ajo y la guindilla y lo dejamos pochar bien en una sartén con aceite de oliva. Añadimos un vaso de vino blanco (Ribeiro o Albariño) y removemos a fuego fuerte dejando que se evapore el alcohol. Incorporamos el perejil muy picado y dejamos cocer todo 10 minutos más.

En una pellera sofreímos los pimientos muy picados (ideal 2 o 3 colores) e incorporamos el arroz que se empape bien en el sofrito. Añadimos la salsa marinera, los berberechos y su caldo. Salamos y lo dejamos hacer 15 minutos.