La gastronomía de Asturias es, por historia, tradición, talento y vigor, uno de los fenómenos culturales y atractivos turísticos más destacables que existen.

Uno de los grandes atractivos que tiene Asturias es su gastronomía, una equilibrada combinación de tradición e innovación que te sabe a gloria.

La fabada, la sidra, los quesos asturianos, la carne, los pescados y mariscos, el vino de Cangas, los dulces, etc. son productos y platos emblemáticos, que constituyen la materia prima de las comidas típicas asturianas.

La gastronomía de Asturias es fiel reflejo de la cultura, el paisaje y el paisanaje de Asturias, conformado todo ello en un devenir común, marcado por el arraigo y la identidad a lo largo de la Historia. El brillante resultado es la cocina de paisaje, que representa el punto de encuentro en el que se unen el medio natural, el producto y la cocina.

Una selección de nuestros profesionales han sido distinguidos con el reconocimiento de Embajadores de Cocina de Paisaje, para continuar poniendo en valor el trabajo y talento del que hacen gala en cada obrador o restaurante.

 

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Imagen de un camarero sirviendo un plato de comida de autor en una terraza con el paisaje de fondo

Precisamente estas características hacen que la gastronomía de Asturias tenga un gran legado tradicional que ha llegado hasta nuestros días pleno de vigor y sabiduría. Y que es la base de la innovación y creatividad actual de los hacedores de la gastronomía de Asturias en el presente.

Platos y productos, recetas y experiencias, talento culinario, productos ecológicos en el ámbito de una gastronomía sostenible, una dinámica y completísima agenda gastronómica anual, un vocabulario muy singular en lengua asturiana y mucho más, componen el amplio espectro de la gastronomía asturiana.

La gastronomía asturiana es un exponente de cuidado, respeto y aprovechamiento del medio natural, de filosofía de vida saludable, de conocimiento de la tradición y de afán innovador, y todo da como resultado la excelencia culinaria de la que hace gala el Paraíso Natural, que no solo cuenta con una materia prima extraordinaria, sino con un talento humano y una vocación de mejora absolutamente ejemplar.

Foto de un bodegón de productos asturianos. Varios tipos de quesos asturianos, carne, fabas, embutidos, sidra y vino de Cangas

Asturias ha sabido combinar en perfecto equilibrio, generando un panorama culinario único, la sabiduría de los fogones de antaño, muy bien representados por la filosofía gastronómica de las Guisanderas de Asturias, con la renovada creatividad de otros estilos de cocina que, aprovechando el caudal de conocimiento ancestral y la excepcional materia prima, generan nuevas tendencias.

En realidad, Asturias es un gran crisol de corrientes gastronómicas: tradicional, de autor, slow food, kilómetro cero, etc. Todo un universo variado y en constante innovación.

Por lo que respecta a la materia prima, es excepcional en calidades y variedades: pescados, mariscos, frutas, frutos del bosque, verduras, hortalizas, legumbres, carnes, leche, miel, etc. Miles de posibilidades y de maneras de hacer, lo que convierte la cocina asturiana en original, sana, divertida y amena.

Y hablando de divertimento, la gastronomía asturiana, siempre es celebrada por propios y foráneos, sintiéndose estos últimos tan integrados, que es como si fueran habitantes del Paraíso Natural de toda la vida.

Foto del día del Bollo en Avilés. Una larga mesa que recorre las calles con la gente comiendo

Tanto es así, que de las casi noventa Fiestas de Interés Turístico con que cuenta Asturias, un buen número tienen dedicatoria gastronómica y en todas ellas, las delicias culinarias asturianas están muy presentes, para regocijo de los participantes en los eventos festivos.

Un plato emblemático, omnipresente en muchas celebraciones es la fabada, y una bebida igualmente icónica es la sidra natural. En ambos casos se trata de platos y productos de gran raigambre identitaria. Hasta tal punto que la fiesta gastronómica en torno a la sidra, llamada espicha, es uno de los festejos más habituales en las agendas de ocio en Asturias.

Y por supuesto otra de las características de la gastronomía de Asturias son sus escenarios. Es decir, los lugares donde se produce la materia prima: mar, acantilados, ríos, bosques, praderías, pomaradas, etc. son siempre bellísimos e interesantes. Y los sitios donde degustas los cientos de recetas también son espectaculares: coquetos restaurantes con espléndidas vistas y cuidados ambientes, sidrerías llenas de alegría y buen yantar, casas de comidas en pueblos de ensueño, etc.

 

Foto de un bodegón de un plato cocinado de fabada