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La Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo ha remitido a los alojamientos y otras empresas del sector las guías y protocolos previstos para las nuevas medidas higiénico-sanitarias Nuevos guías higiénico-sanitarias para el sector turístico
La Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo ha remitido a los alojamientos y otras empresas del sector las guías y protocolos previstos para las nuevas medidas higiénico-sanitarias Se trata de las pautas previstas para los distintos subsectores, entre ellos hoteles y resto de alojamientos, bares, cafeterías y restaurantes

La Consejería de Cultura, Política Llíngüística y Turismo ha remitido  las primeras Guías Higiénico-Sanitarias disponibles frente al COVID-19 a los alojamientos y otras empresas turísticas de Asturias. Estas guías han sido elaboradas por la Secretaría de Estado de Turismo, en coordinación con el Ministerio de Sanidad y la participación de las Comunidades Autónomas.

Se trata de un total de ocho guías de las más de veinte que la Secretaría de Estado tiene previsto publicar con especificaciones concretas de cada subsector. En concreto se han remitido las destinadas a hoteles, alojamientos rurales, albergues, restaurantes, campings, museos, campos de golf y guías de turismo.

La Viceconsejería de Turismo ha enviado las mismas a todas las empresas registradas en su base de datos. 

Las guías contienen indicaciones para la reducción del contagio del coranavirus a través de medidas y especificaciones de servicio, limpieza y desinfección, así como actuaciones previas a la apertura, información para empleados y planificación del trabajo, o protección para el personal y recursos materiales necesarios para ello.

El protocolo sanitario único para todo el territorio nacional ha sido elaborado bajo la coordinación del Instituto de Calidad Turística Española (ICTE), por encargo de la Secretaría de Estado de Turismo y ha contado con la participación de las Comunidades Autónomas, patronales, agentes sociales, expertos del sector y la Asociación Española de Servicios de Prevención Laboral (AESPLA).

Medidas específicas

 

Las guías frente al Covid-19 pretenden garantizar la reapertura segura de la actividad de los subsectores. Los requisitos específicos de cada subsector varían según las características de cada uno, en función de su tipología: desde la organización de las zonas de uso y vestuarios para el personal, de las zonas comunes, aforo, uso de ascensores, servicio de restauración, distancias de seguridad, equipos y materiales en el caso del turismo activo, o distribución y organización de servicio de atención en las oficinas de turismo, entre otras.

La aplicación de estos manuales es altamente recomendable. Las empresas turísticas que apliquen las medidas deberán presentar en la Viceconsejería de Turismo una Declaración Responsable. Asimismo, de forma voluntaria, podrán someterse a una auditoría externa que garantice la correcta aplicación de las especificaciones. Está previsto que el cumplimiento de estas medidas se homologue por UNE e ISO para su reconocimiento internacional, lo que dará un respaldo de garantías sanitarias para clientes y trabajadores.

Las guías higiénico-sanitarias correspondientes a los diferentes sectores están disponibles en este enlacehttps://www.mincotur.gob.es/es-es/COVID-19/Paginas/Guias-sector-turistico.aspx

También se ha organizado un ciclo de webinars sobre medidas para la reducción del riesgo higiénico-sanitario frente al COVID-19 para:

Restauración.

Alojamientos I: hoteles y apartamentos turísticos y turismo rural.

Alojamientos II: campings y albergues.

Turismo activo, ecoturismo y guías.

Espacios públicos singulares, playas y oficinas de información turística.

Los seminarios estarán disponibles a través de la web www.asturiaswebinars.com