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Las mejores sugerencias para una ruta golosa por Asturias
Asturias es una tierra "llambiona" por excelencia donde tenemos la mayor concentración de confiterías por metro cuadrado del país, además de ser cuna de grandes maestros pasteleros. Aquí tienes las mejores sugerencias para una ruta golosa por el paraíso.
Ya me estoy relamiendo y todavía no he empezado a escribir sobre las “llambionadas” asturianas. En esta región somos “llambiones”, lambiones en castellano, vamos, que nos gustan los dulces. De hecho podemos presumir de tener la mayor concentración de confiterías por metro cuadrado del país.
Asturias ha sido y es cuna de maestros pasteleros. Muchos de ellos han creado postres que han acabado pasando al imaginario colectivo y que ya forman parte de nuestra gastronomía. En cada rincón, en cada pueblo o concejo, existe un dulce típico. Vamos a repasar los principales, a riesgo de dejarnos alguno en el tintero.
Dulces típicos del centro y del oriente
En el Oriente triunfan las “letizias”, unas pastas creadas en honor a la entonces princesa y hoy reina. Gijón/Xixón es el paraíso de la tarta gijonesa y la charlota. En Oviedo/Uviéu es imprescindible probar dos creaciones insuperables. Por un lado los carbayones, ese pastel de almendra recubierto de yema de huevo y azúcar y por otro lado las moscovitas, que son una delicia de chocolate con almendra, finas, crocantes y muy adictivas.
Si nos adentramos más al interior, en el concejo de Aller podrás degustar un postre único, el panchón, a base de pan desmigado, azúcar y mantequilla, en Laviana los bartolos, en Mieres los consejos paserinos y en Grado el famoso tocinillo de cielo.
Pastas, bollos y carajitos, emblemas del occidente
De camino hacia el occidente, pero aún en la costa central, Lluanco/Luanco y Candás son los feudos de “les Marañueles”, unas pastas típicas a base de mantequilla, huevo, azúcar y harina. Avilés tiene su bollo de Pascua, presente en todas las casas cuando finaliza la cuaresma, y más recientemente las niemeyitas y los conos.
En el occidente podemos disfrutar de Carajitos del profesor en Salas y la tarta Venera, elaborada a partir de almendra marcona, en Navia.
Postres que no pueden faltar en la mesa
Pero si hay dos postres típicos de Asturias esos serían “les casadielles” (elaboradas con nuez) y el arroz con leche, final habitual para gran parte de las comidas en los restaurantes asturianos. ¿Cómo lo quieres, requemado o con canela? Para mí no hay discusión, el calor le viene genial para templarlo y para darle una nota crujiente a la capa superior.
Si quieres hacer un buen arroz con leche en casa un truco práctico podría ser sacar la rama de canela y la cáscara de limón a mitad de la cocción, así evitarás que su sabor predomine sobre el resto de ingredientes.
Otros dulces emblemáticos son los “frixuelos” (crepes dulces, también llamados “fayueles” en algunas zonas), que se sirven con azúcar espolvoreada en su versión clásica y rellenos de nata, nutella o mermelada en su opción moderna. También me encantan los “picatostes” o torrijas, fruto de remojar en leche el pan duro del día anterior. No se me ocurre mejor regeneración de un producto que ya no está en su momento óptimo de consumo. Cuando están logradas pueden ser un postre sublime.
Turrones y mazapanes
En esta época no pueden faltar en las mesas asturianas tabletas de turrón artesano, donde algunos establecimientos han destacado especialmente. Incluso hay sagas que se dedican a ello desde hace más de un siglo, como Federico Verdú en Gijón/Xixón o Diego Verdú en Oviedo/Uviéu. También tiene una gran tradición un turrón que se pueden encontrar en las tiendas gourmet, el del Gaitero, empresa que también elabora unos pasteles Gloria de Yema fantásticos. Completan las delicias típicas navideñas mazapanes que muchos confiteros elaboran durante estos días para disfrute de los asturianos.
El top de las confiterías en Asturias
¿Dónde comprar estas “llambionadas”? Tenemos más de trescientas pastelerías repartidas por toda la geografía, pero ahí va un personal “Top 25” que atiende a tres criterios: la calidad de las materias primas, que elaboren algunos de estos dulces típicos que acabamos de mencionar y a criterios geográficos para que estés donde estés puedas tener alguna opción cerca.
En Oviedo/Uviéu, imprescindibles son Rialto y Camilo de Blas, seguidos de Asturias, La Mallorquina, Peñalba, Ovetus, Santa Cristina y Jarama. El “Top Ten” de Gijón/Xixón sería Argüelles, Pome Sucre, La Playa, La Fé, Sebastián, Imperial, Aliter Dulcia, Chokoreto y Balbona. En Avilés, Vidal y en Piedras Blancas, Viña. Del interior central me quedo con Conchi (La Pola Llaviana/Pola de Laviana). Y en el occidente la referencia golosa actual es Cabo Busto, a las afueras de Luarca/Ḷḷuarca, y también merece estar en esta lista Palermo en Tapia. Y en el oriente, La Veguina en Ribadesella/Ribeseya y Vega en Llanes.
Texto: David Fernández
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