De pinchos por Asturias, un nuevo aliciente turístico
El séptimo Campeonato de Pinchos de Asturias ya tiene ganadores y consolida la cultura gastronómica del pincho en Asturias como un producto de primer nivel. Rodrigo Roza, de la Taberna del Zurdo, en Oviedo, - un autor clásico ya en este tipo de concursos -, fue el ganador del primer premio con un torto asturiano que tituló Del torto nos gustan hasta los andares, desbordando ingenio y creatividad también en el nombre. El segundo y tercer premio recayeron, respectivamente, en el pepito de ternera Naguar, una creación de Pedro Martino - actual campeón de España -, del restaurante Naguar, también de Oviedo, y en el pitu de plata, del Hotel Bal de Quintueles, en Villaviciosa.
Por su parte, el premio al pincho asturiano ha ido a parar a ¿Ye manzana?, una propuesta del restaurante Los Laureles, en Torazo (Cabranes) , mientras que el segundo y tercer premio de esta sección fueron también para el pitu de plata y para el torto de la Taberna del Zurdo.
La presente edición del campeonato ha contado con una elevada participación - ciento cuarenta y dos establecimientos distribuidos por 25 concejos -, lo que da idea del gran interés que suscita un evento de estas características, que además dinamiza la hostelería, ya que ofrece al cliente un incentivo gastronómico diferente, creativo y a buen precio.
Una cita ya clásica que constituye una buena y distinta manera de conocer Asturias de pinchos.