Fiesta Gastronómica del Desarme
- Título Oviedo
- Dirección Localidad: Oviedo/Uviéu
- Días Días: 19 octubre
- Tipo Tipo: Fiesta de Interés Turístico Nacional
Galería de Imágenes
Información
Las citas con la cocina asturiana que se dan en la vida ovetense son numerosas y muy atractivas, siendo El Desarme una de las fiestas gastronómicas más significativas y con mayor arraigo de cuantas tienen lugar en Asturias.
Desde hace más de medio siglo, los restaurantes y sidrerías de la ciudad amanecen con sus mejores galas culinarias para ofrecer el famoso menú del Desarme, que se degusta cada 19 de octubre, y que consiste en garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana y arroz con leche. Sencillamente delicioso y contundente, y una oportunidad única para conmemorar un hecho histórico que data de la primera mitad del siglo XIX, y que está vinculado con las Guerras Carlistas.
Además, esta fiesta se celebra en una época del año que alimenta importantes sinergias con otras actividades como los Premios Princesa de Asturias, que se convocan y entregan anualmente en la ciudad de Oviedo por esas fechas.
En el marco de esta fiesta, en el año 2012 se funda la Cofradía del Desarme, nacida con el firme propósito de potenciar esta celebración de gran arraigo y sabor, y que es una ocasión ideal para la exaltación de la amistad en torno a la buena mesa.
En el año 2025, la Fiesta del Desarme de Oviedo, una de las celebraciones gastronómicas más antiguas de España, ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Más información sobre el programa de actividades de la Fiesta Gastronómica del Desarme