El vocabulario asturiano muestra la identidad y riqueza gastronómica
- Ablana: avellana.
- Aguiyolo: navaja en el occidente asturiano.
- Alezna: oricio, erizo de mar.
- Amasueles: almejas.
- Andarica: nécora.
- Andoya: lomo de cerdo adobado, embutido y curado.
- Arcín: oricio, erizo de mar.
- Arbeyos: guisantes, arbejos.
- Berces: hortaliza que se utiliza en el potaje.
- Bocarte: boquerón.
- Boroña/Borona: pan que se fabrica con la harina del maíz, muy consumido en otros tiempos.
- Boroñu/Boronu: masa cocida de sangre, cebolla, grasa y harina típica del oriente.
- Bugre: bogavante.
- Campanu: primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.
- Culete, culín: cantidad de sidra que se escancia en un vaso de sidra y que se debe beber de una sola vez.
- Emberzáu: picadillo de cebolla, harina de maíz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido.
- Fabes: habas. En singular, faba.
- Fayuela/Frisuelu: crêpes dulces elaborado con harina, huevo, leche y azúcar.
- Figos: higos.
- Fréxoles: judías verdes planas.
- Furagaña: lubina pequeña.
- Gochu: cerdo.
- Hombrín: bocarte, boquerón.
- Llacón: lacón.
- Llagar: Lagar o bodega donde se elabora la sidra. Al propietario se le llama "llagareru".
- Llambión: persona que le gustan los dulces, un amante de pasteles, tartas y postres.
- Llámpara: lapa.
- Muergu: navaja.
- Ñocla: buey de mar.
- Oriciu/Oricios: erizo/erizos de mar.
- Panoya: mazorca de maíz.
- Parrochas: sardinas pequeñas.
- Pitu caleya: gallo o gallina que se cría en la aldea libremente, sin ninguna alimentación de pienso.
- Pixín: rape.
- Roballiza: lubina.
- Picatosta, torrexa: torrija.
- Venáu: ciervo.
- Ventrisca: ventresca, vientre del bonito.
- Verdines: "fabes" de pequeño tamaño y tonalidad verdosa.
- Virigüetu: berberecho.
- Xarda: caballa.
- Xata: novilla.