Vocabulario gastronómico
en asturiano

  • Ablana: avellana.
  • Aguiyolo: navaja en el occidente asturiano.
  • Alezna: oricio, erizo de mar.
  • Amasuele: almejas.
  • Andarica: nécora.
  • Andoya: lomo de cerdo adobado, embutido y curado.
  • Arcín: oricio, erizo de mar.
  • Arbeyos: guisantes, arbejos.
  • Berces: hortaliza que se utiliza en el potaje.
  • Bocarte: boquerón.
Ablanas / Avellanas
  • Boroña/Borona: pan que se fabrica con la harina del maíz, muy consumido en otros tiempos.
  • Boroñu/Boronu: masa cocida de sangre, cebolla, grasa y harina típica del oriente.
  • Bugre: bogavante.
  • Campanu: primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.
  • Culete, culín: cantidad de sidra que se escancia en un vaso de sidra y que se debe beber de una sola vez.
  • Emberzáu: picadillo de cebolla, harina de maíz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido.
Culete o culín de sidra
  • Fabes: habas. En singular, faba.
  • Fayuela/Frisuelu: crêpes dulces elaborado con harina, huevo, leche y azúcar.
  • Figos: higos.
  • Fréxoles: judías verdes planas.
  • Furagaña: lubina pequeña.
  • Gochu: cerdo.
  • Hombrín: bocarte, boquerón.
  • Llacón: lacón.
Variedad de fabes
  • Llagar: Lagar o bodega donde se elabora la sidra. Al propietario se le llama "llagareru".
  • Llambión: persona que le gustan los dulces, un amante de pasteles, tartas y postres.
  • Llámpara: lapa.
  • Muergu: navaja.
  • Ñocla: buey de mar.
  • Oriciu/Oricios: erizo/erizos de mar.
  • Panoya: mazorca de maíz.
Llagar
  • Parrochas: sardinas pequeñas.
  • Pitu caleya: gallo o gallina que se cría en la aldea libremente, sin ninguna alimentación de pienso.
  • Pixín: rape.
  • Roballiza: lubina.
  • Picatosta, torrexa: torrija.
  • Venáu: ciervo.
Pitu caleya
  • Ventrisca: ventresca, vientre del bonito.
  • Verdines: "fabes" de pequeño tamaño y tonalidad verdosa.
  • Virigüetu: berberecho.
  • Xarda: caballa.
  • Xata: novilla.
Xata o novilla
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