"Cocina de Paisaje" representa el punto de encuentro en el que se unen el medio natural, el producto y la cocina.

 

Logo de la marca Mesas de Asturias

Asturias es Paraíso Natural y es Cocina de Paisaje, destaca por su excelencia gastronómica, la identidad de tradiciones culinarias y la diversidad de productos simbolizando calidad, sostenibilidad, hospitalidad e innovación. Asturias, Cocina de Paisaje, cuenta con embajadores, como reconocidos talentos culinarios con Estrella Michelin, guisanderas, reposteros y familias dedicadas a la hostelería por generaciones que representan siglos de talento donde el conocimiento, el mimo, el amor a las tradiciones y la capacidad de innovación convierten esta región en símbolo de calidad, sostenibilidad, hospitalidad y constante evolución creativa.

 

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Foto de un plato de fabada con un paisaje de fondo.

Logo de la marca Mesas de Asturias

Son comedores elegantes, con vajillas cuidadas, lugares donde los camareros destilan profesionalidad y el trato al cliente tiene una especial importancia. Si quieres sentirte especial, escoge una de las "Mesas de Asturias, Excelencia Gastronómica". ¡Acertarás!

Foto de una pareja comiendo dentro de un restaurante.
Mesas de Asturias - Excelencia gastronómica -

Es la marca de calidad que ampara a algunos de los mejores restaurantes de esta región, diseminados por toda la geografía, albergando diferentes estilos y cocinas. Los hay clásicos, más modernos, cosmopolitas, de pueblo, pero en todos ellos prima una defensa del producto local y un esmerado servicio al cliente. Para pertenecer a este selecto grupo hay que superar diversos controles que ponen a prueba el trato con el cliente y la calidad de la comida.

 

Restaurantes "Mesas de Asturias"

Logo de la marca Sidrerías de Asturias

Cada año serán más las elegidas, porque la "Sidra de Asturias" está viendo como se multiplica su presencia en las sidrerías y también su demanda, con lo que se espera que esta marca, nacida en 2017, tenga un futuro prometedor y sirva de referencia a los visitantes a la hora de elegir en qué establecimiento típico de la región comer o cenar.

Foto de dos personas comiendo en una sidrería
Sidrerías de Asturias - Calidad natural -

Faltaba un listado de sidrerías donde se exigiera un esmero en el trato, una calidad en la cocina y un cuidado de los detalles. El mismo sistema que fue válido para "Mesas de Asturias" se personalizó para los templos de la sidra y así nació "Sidrerías de Asturias". En todas ellas tiene que haber sidra con Denominación de Origen, contar con personal especializado en el escanciado del líquido patrio y una carta con predominio de productos asturianos.

 

Listado de "Sidrerías de Asturias"

Foto de un plato elaborado en un restaurante Michelin

Logo de la marca Sidrerías de Asturias

Asturias, con su impresionante paisaje montañoso y rica tradición gastronómica, ha emergido en el mapa culinario internacional gracias a la prestigiosa Guía Michelin. Las codiciadas estrellas Michelin han destacado diversos establecimientos en la región, reconociendo la excelencia y creatividad de su escena gastronómica. Estos reconocimientos subrayan no solo la calidad de los platos, sino también la capacidad de Asturias para ofrecer experiencias culinarias excepcionales, fusionando la autenticidad de sus productos locales con un enfoque innovador.

Estrellas Michelin de Asturias

Las estrellas Michelin en Asturias no solo constituyen un reconocimiento individual, sino que también consolidan la región como un destino gastronómico de primer nivel. Este galardón contribuye a posicionar a Asturias como un lugar donde la calidad, la originalidad y la dedicación a las raíces culinarias se entrelazan para ofrecer a los comensales una experiencia única, resaltando la diversidad de sabores y la riqueza de la oferta gastronómica asturiana.

 

Estrellas Michelin de Asturias"

Foto de la mesa de un restaurante de Asturias.
No se vayan todavía, aún hay más

Aquí han aparecido algunas de las caras conocidas de la gastronomía asturiana, pero por suerte hay muchas más. En cada rincón, en cada pueblo, hay casas de comidas fantásticas en las que además se puede comer bien y barato. En las principales ciudades podemos encontrar fusiones varias con cocinas del mundo entero, pero siempre con producto local. Y luego hay mucho cocinero solitario, personas que les gusta su trabajo y están más de diez horas al día durante todo el año dentro de su pequeña cocina, que lo hacen realmente bien. El panorama gastronómico asturiano es mucho más amplio y rico y con auténticos especialistas en un plato, en un menú, en una temporada como puedan ser la de caza o de setas… en efinitiva, que vaya donde vaya casi seguro que comerá bien, muy bien.