XLIII Feria del queso y el vino en Avilés
Queserías 11:30-15:30 y 17:30-22:00 (domingo hasta las 21:00)
Vinaterías 11:00-0:00 (domingo hasta las 21:00)
Pista de La Exposición Las Meanas
Avilés
A lo largo de la feria podrá disfrutarse de una amplia variedad de quesos con denominación de origen protegida, como los asturianos Afuega L ‘Pitu, Casín, Gamonéu y Cabrales; los cántabros Quesuco de Liébana y Picón Bejes-Tresviso; o los gallegos como el San Simón da Costa. También habrá quesos asturianos reconocidos como Peñamellera-Cueva Llonín, Ovín, La Peral y Taramundi. Además, estarán presentes once queserías artesanas procedentes de otras comunidades como Aragón, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura y Galicia, sumando aún más riqueza y diversidad a la cita.
El público podrá encontrar también quesos de autor elaborados con aceite, trufa, madurados con boletus, aromatizados con romero, orégano, ajo negro y pimentón de la Vera. No faltarán variedades frescas, tiernas, curadas, semicuradas y azules elaboradas con leche de vaca, cabra, oveja o mezcla. Finalmente, completan la oferta otros productos lácteos como torta de Barros, quesos frescos del Duernu (requesón), yogures y arroz con leche. Muchos de éstos han sido galardonados en diferentes certámenes y todos destacan por su cuidada elaboración artesanal.
Y para redondear la experiencia, todos estos sabores podrán maridarse con vinos seleccionados de 14 vinaterías asturianas, once de ellas de Avilés. Completan el listado de puestos de venta las panaderías Teboyas y San Pelayo.
