La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones: sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos, arroces, pastas y postres.
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Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.
La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.
En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.
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El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.
Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.
Milhojas de arroz con leche
Ingredientes
- 200 gr. de arroz
- 500 gr. de azúcar
- 2 l de leche entera
- 1 cáscara de limón
- 1 cáscara de naranja
- 1 rama de canela
- 1 placa de hojaldre
- 100 ml. de vino tinto
Preparación
Ponemos a hervir un litro de leche con la cáscara de limón, la cáscara de naranja y la rama de canela. Reservamos. Por otro lado, ponemos el arroz con el otro litro de leche, cuando hierva añadimos poco a poco la mezcla reservada anteriormente sin dejar de remover. Cuando el arroz esté cocido añadimos 400 gramos de azúcar, volvemos a hervir y reservamos.
Estiramos la masa de hojaldre sobre una bandeja y la pinchamos con una puntilla para que no rompa, espolvoreamos con azúcar e introducimos al horno a 180ºC hasta que esté crujiente. Cortamos el hojaldre en cuadrados y reservamos
En un cacillo ponemos el vino tinto con 50 gramos de azúcar, a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos. La mezcla debe quedar como un caramelo.
Montaje de plato
En un plato adecuado, colocamos una cucharita de arroz con leche haciendo de base, sobre ella un cuadrado de hojaldre, una capa de arroz, otra de hojaldre, otra de arroz y terminamos con una tapa de hojaldre. Decoramos el plato con el caramelo de vino tinto y acompañamos de una bola de helado al gusto.