La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
Ir a Imagen Patatas guisadas con pulpo

Dónde

Para 4 personas:

  • 2 kg. Pulpo del pedrero
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 kg. de patatas
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 sobre de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Perejil picado

Se cuece el pulpo aproximadamente 20 minutos y se reserva el agua de la cocción.

Se pochan las verduras (cebolla, pimiento rojo y verde) cortadas en brunoise (cuadraditos) y, a continuación, se les añaden las patatas, el pimentón, el azafrán, el laurel y la sal. Se rehoga y se cubre con el agua de la cocción del pulpo. Cuando la patata esté cocida (aproximadamente 20 minutos), incorporamos el pulpo picado en rodajas, rectificamos de sal, dejamos que de un hervor, y lo retiramos del fuego. Decorar con perejil picado.

La receta se emitió en el programa "España Directo" el 23 de diciembre de 2013. Se puede acceder al video en: http://www.rtve.es/television/20131023/patatas-guisadas-pulpo/774041