La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
Ir a Imagen Tomate ecológico, pan de escanda y arbequina

Dónde

Para 4 personas:
Mimoso de Pan de Excanda con Arbequina:

  • 400 gr. de Agua Translucida de Tomate
  • 110 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra de Arbequina
  • 90 gr. de miga de pan de CEA de 2 o 3 días
  • 2 Hojas de Gelatina
  • 1 gr. de agar agar

Agua de Tomate gelatinizado:

  • 1 kg de Tomates muy maduros
  • 1 Cucharada de azúcar
  • c/n de Sal

Poner en la thermomix la mitad del agua de tomate, el pan y el aceite. Llevar a ebullición la otra mitad del agua de tomate con el agar-agar bien pesado, disolver las hojas de gelatina previamente hidratadas y verter sobre la thermomix; accionar máxima potencia por espacio de 2 o 3 minutos, no colar y cuajar en moldes cuadrados con una altura de 2 cm.

Estrujar los tomates con las manos en un recipiente, agregar el azúcar y la sal, y dejar en reposo unas 6 horas. Pasado el tiempo, triturar en thermomix y poner a colar por una estameña toda una noche con peso encima.

Rectificaremos de sal y azúcar el liquido obtenido y lo cuajaremos con 2 gr de agar-agar por cada kg de agua.

Llevar a ebullición el agar-agar con una cuarta parte del mismo, mezclar con el resto a temperatura ambiente, depositar 2 cucharadas en un plato hondo elegido y dejar cuajar. Reservar en cámara hasta el emplatado.