Certamen del Quesu Casín en Caso
El Campu
El Campu acoge una nueva edición de este certamen que gira en torno a dos ejes fundamentales: el mercado con los puestos de los productores del queso Casín y el concurso de quesos elaborados por queserías acogidas a la DOP Quesu Casín. En paralelo se desarrollan diversas actividades complementarias, tales como concursos de cocina, degustaciones, talleres, exposiciones, actuaciones de grupos folclóricos, maratón solidario y menús especiales.
El casín, un exquisito y elaborado producto artesano de leche cruda de vaca que cuenta con DOP (Denominación de Origen Protegida), está considerado como uno de los quesos más antiguos de España, e incluso del mundo, ya que los testimonios escritos referidos a él se remontan al siglo XIV. Además, tiene una peculiar forma de elaboración (basada en amasar la misma cuajada varias veces y, preferentemente, una sola por semana), que algunos especialistas vinculan directamente con el Neolítico y los primeros pobladores de la Península Ibérica. Su antigüedad y laboriosa ejecución le convierten, por tanto, en un producto agroalimentario de gran carácter y fuerte impronta.
