La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
Ir a Imagen Tarta de Afuega' l Pitu

Dónde

Para 6/8 personas:

  • 200 gr. Queso Afuega' l Pitu blanco
  • 25 gr. Queso Afuega' l Pitu rojo
  • 400 ml. Leche condensada
  • 600 ml. Nata líquida
  • 200 ml. Leche fresca
  • 125 gr. Azúcar
  • 3 Huevos
  • Mermelada
  • Sal
  • En un bol mediano batimos los huevos. Una vez mezclados, añadimos la nata líquida y la leche y hacemos una mezcla uniforme.
  • A esta mezcla que acabamos de preparar, añadimos el queso Afuega' l Pitu blanco en trozos pequeños para que se diluya más fácilmente. Batimos hasta que el queso se incorpore completamente a la mezcla.
  • Repetimos este proceso con el Afuega' l Pitu rojo.
  • Una vez tenemos esta mezcla le añadimos la leche condensada, el azúcar y la pizca de sal. Volvemos a batir hasta que se mezclen los ingredientes.
  • Precalentamos el horno a 165 grados.
  • Mientras calienta el horno escogemos el molde y lo untamos de mantequilla para que no se pegue la mezcla al hornear.
  • Vertimos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno durante 50 minutos. El tiempo dependerá de la textura que deseemos, podemos dejarlo 5 o 10 minutos más. Sabremos que la tarta está hecha porque los bordes estarán tostados.
  • Una vez superado este tiempo sacamos la tarta del horno y la dejamos reposar a temperatura ambiente.
  • Por último, quedaría añadir la mermelada que se puede hacer mientras la tarta está en el molde y se enfría, o directamente en el plato.

La tarta de Queso Afuega' l Pitu podremos disfrutarla en todas las sidrerías "Tierra Astur": Gascona, 1 y Gascona, 9 en Oviedo/Uviéu; Polígono del Águila del Nora en Colloto/Cualloto  (Siero); en Mariano Pola, 10-12-14 Gijón/Xixón y San Francisco, 4 Avilés.

Vídeo - Receta