La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
Ir a Imagen Manzana rellena de mi-cuit de pato

Dónde

Ingredientes para 4 personas: 

  • 3 manzanas asturianas
  • 500 grs de foie de pato
  • 50 grs almendra fileteada
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 dl de aceite de girasol

Para escaldar la manzana: 1/2 litro agua y 300 grs de azúcar

Para la compota de manzana: 1 manzana y 100 grs de azúcar

  • Macerar la vainilla en el aceite
  • Para hacer la compota pelar la manzana cortar en dados y cocerla en el almíbar; escurrir y triturar
  • Descorazonar las manzanas cortar a la mitad y cortar láminas finas para escaldarlas en el almíbar
  • Desvenar el foie, salpimentar y cocerlo a 70 grados, 10 minutos
  • Después montamos la manzana en los moldes cubriendo con láminas introduciendo el foie y encima un poco de compota. Cerramos la manzana dejamos que enfríe y coja la forma para desmoldarla, espolvorear con un poco de azúcar y quemar con una pala para caramelizar
  • Aromatizar después con un poco de aceite de vainilla por encima y presentar en el plato