La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
Ir a Imagen Ensalada de pollo escabechado con queso de cabra

Dónde

Ingredientes para cuatro personas:

• Una pieza de queso de cabra en rulo
• Bouquet de lechuga
• 4 lonchas de jamón
• 1 tomate
• Frutos secos variados pelados (piñones, nueces, pasas, pistachos…)

Para el escabeche:

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 zanahorias
  • 5 dientes de ajo
  • Laurel
  • Pimienta verde
  • 3/4 de litro de aceite de oliva
  • 1/4 de litro de vinagre de manzana
  • 2 pechugas de pollo
  • Sal

Para el aliño:

  • Queso de cabra
  • Escabeche
     

Picar las verduras del escabeche y añadirles el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Poner a cocer a fuego lento durante 40 minutos y a continuación, añadir las pechugas dejando cocer durante 30 minutos más, aproximadamente, pues dependerá del tamaño y la calidad del pollo.

Una vez tengamos el pollo escabechado y frio, lo fileteamos todo lo fino que podamos y reservamos y mezclaremos parte del escabeche con queso de cabra para el aliño.

Mezclamos el bouquet de lechugas con un puñado de tomate cortado en dados y le echamos aliño de queso, para luego hacer raciones al gusto y cubrirlo con las lonchas del pollo que tendremos cortadas.

Por último, decoramos con una rodaja de queso a la plancha, una locha de jamón frito y frutos secos.