La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones: sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos, arroces, pastas y postres.
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Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.
La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.
En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.
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El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.
Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.
Pote asturiano
- Tiempo Tiempo: 3 horas
Ingredientes
- 1/2 kg. de fabes pequeñas
- 1 manojo de berzas
- 6 patatas
- 1 taza de aceite
- 4 pimientos
- 4 chorizos
- 4 morcillas
- 1/4 lacón
- 1/4 tocino
Preparación
Se cuecen las berzas durante una hora a fuego lento. Se ponen las fabas a cocer con el pimentón, aceite y ajo. Se echa agua abundante, el lacón y el tocino. Se cuece todo una hora también a fuego lento.
Después de una hora de cocción de les fabes con el lacón y el tocino, se añaden las patatas y la verdura, el chorizo y la morcilla. Se deja cocer dos horas más a fuego lento.