La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
Ir a Imagen Leche Frita, maíz y naranja

Dónde

Para 4 personas:

  • 2 l. de leche
  • 150 gr. de harina de maíz
  • 6 yemas de huevo
  • 100 gr. de mantequilla
  • 300 gr. de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 rama de canela
  • Cáscara de limón
  • Azúcar glass
  • Canela en polvo

Hervir un litro y medio de leche con la vainilla, la canela y la cáscara de limón.

Batir las yemas con el resto de la leche, el azúcar y la harina.

Mezclar ambas preparaciones y cocinar 10 minutos removiendo. Añadir la mantequilla. Dejar enfriar estirado. Cortar, pasar por harina y huevo y freír. Rebozar con azúcar glass y canela.

Hacer un almíbar con la naranja en juliana, mojar la leche ya frita.

Cocer la masa sin que hierva y remover con varilla de plástico, nunca de madera.