La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
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Dónde

• Pulpo
• Andaricas
• Almejas
• Langostinos
• Cigalas
• Mejillones
• Patata panadera
• Cebolla
• Pimiento rojo y verde
• Agua de cocción del pulpo
• Tomate (en salsa)
• Harina
• Sal
• Aceite
• Guindilla opcional

• Cocer el pulpo
• Poner a freír la patata panadera
• Picar la verdura en trozos pequeños
• Poner la verdura a pochar
• Cuando esté pochada añadirle una pizca de harina, una cucharada de la salsa de tomate y agua de cocer el pulpo
• Añadir todo el marisco
• A los dos minutos de haber roto a hervir añadir el pulpo
• Dejar cocer unos diez minutos
• Añadir la patata panadera previamente frita
• Colocar el marisco y servir 

Seleccionar materia prima de calidad.

Utilizar mejor una olla plana.