La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones: sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos, arroces, pastas y postres.
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Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.
La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.
En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.
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El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.
Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.
Pote Asturiano La Tenada
Ingredientes
Ingredientes (para 4 comensales):
- 500 gr. fabes de la Granja (alubias)
- 3 unid. morcilla
- 100 gr. tocino
- 400 gr. lacón
- 500 gr. patatas
- 2 manojos berza o acelga
- 2 dientes ajo
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen
- Sal (al gusto)
Preparación
- Se ponen a remojar las fabes el día anterior por la noche.
- Al día siguiente, se ponen a cocer con todos los ingredientes juntos, salvo la verdura que se cuece a parte.
- En otra olla ponemos agua y cuando esté hirviendo echamos las berzas picadas y las escaldamos. Las retiramos y las dejamos escurrir.
- Mientras vamos picando las patatas en cuadros. Añadimos a la olla las berzas, salamos al gusto y dejamos cocerse a fuego medio hasta que la berza y la patata esté blanda (entre una hora y media y dos horas).
- A media cocción, se le agregan las patatas y se mezcla la verdura.
- Hacemos un sofrito con ajo (partidos al medio) , aceite de oliva y pimentón y se lo añadimos a la olla.
- Se deja reposar una hora.