Oviedo Llambión

Oviedo Llambión
Oviedo Llambión es una nueva iniciativa impulsada por la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo con el objetivo de poner en valor la importancia del mundo dulce en la capital del Principado. A los asturianos se les llama coloquialmente llambiones, que en asturiano quiere decir golosos. Y lo cierto es que nos encanta el dulce. Oviedo congrega decenas de pastelerías icónicas, algunas centenarias, con mucha historia a sus espaldas.

15 confiterías

Las confiterías incluidas en la edición 2025 son: Camilo de Blas (Carbayón), Rialto (Moscovitas formato especial), La Mallor (Casadiella actualizada), Santa Cristina (Sara Bernard), Lovetus (Merienda ovetense), Auseva (Torrija con crema de pistacho), Llambionadas (Resollo de chocolate y manzana), Dos de Azúcar (Lolas de avellana), Peñalba (Caja de 3 bombones), Mar de Nata (Hojaldre de avellana y toffee), El Obrador de Geli (Tarta de frixuelos), La Herminia (Carajito blanco con almendra), Tigretonas (Lingote de limón con merengue), Pan de Cea (Bizcotela con mousse de turrón) y Repostería Ovetense (Nevadito asturiano relleno de crema).

Pasaporte Llambión

Los participantes podrán solicitar el Pasaporte Llambión en cualquiera de los establecimientos. Este tríptico se irá sellando con cada compra y, al completar tres sellos distintos, podrá depositarse en las urnas habilitadas para participar en el sorteo de tres lotes de productos Oviedo Llambión.

Charlas y talleres

La programación incluye también dos actividades paralelas.

El martes 28 de mayo a las 19:30 horas, la Escuela de Hostelería ITEPPA acogerá la charla-demostración “El pionono, historia viva del dulce”, a cargo de Pepe Isla, maestro pastelero de la mítica Confitería Casa Isla de Granada. Durante la actividad, el público podrá conocer la historia de este dulce emblemático, ver su elaboración en directo y saborearlo. Además, se celebrará un coloquio con los alumnos de la escuela sobre los retos actuales del oficio confitero.

El martes 10 de junio a las 19:30 horas, en el Auditorio Príncipe Felipe, tendrá lugar la mesa redonda “Dulces de ayer, dulces de siempre”, con la participación de varios pasteleros ovetenses. El encuentro abordará la evolución de la repostería local, su vínculo con la identidad de la ciudad y los desafíos de mantener viva esta tradición. La sesión concluirá con una degustación de elaboraciones clásicas.

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