Quizás sea todavía un poco desconocido ante el vasto panorama vinícola español, tanto por la escasa cantidad de uva que se procesa en esta zona como por el número de bodegas existentes. Pero es importante saber que los concejos del suroccidente asturiano están vinculados al vino desde hace más de diez siglos.
Como anécdota que certifica su arraigo y tradición basta un dato, los pueblos donde están plantados viñedos hoy coinciden casi plenamente con los lugares donde se elaboraba vino en la Edad Media.
Los abades del Monasterio de Corias, Juan II y Pedro II, ya habían tenido un papel relevante al haber incorporado la uva a sus dominios y comenzado a elaborar vino.
El enoturismo es tendencia indudable, y en Asturias cada vez se percibe mayor permeabilidad a este fenómeno. Aquí no encontrarás grandes edificaciones ni miles de barricas durmiendo. Las bodegas asturianas son pequeñitas, artesanas, podríamos decir que incluso familiares. El escarpado terreno de la zona es toda una sorpresa para el visitante, que también suele quedar prendado de la originalidad de los vinos. Se puede pasear por el viñedo, conocer el proceso de elaboración, descubrir las variedades autóctonas, observar el parque de barricas e incluso catar los vinos de las diferentes bodegas.
El vino de Cangas ha recibido numerosos premios a lo largo de su historia, y ahora vive un momento de esplendor, con una profesionalización y un cuidado de las viñas que no se aplicaba de la misma forma hace décadas, cuando imperaba el consumo casero y local. Atrás quedan los tiempos en que se contabilizan seis mil hectáreas en la zona, hoy muchas menos, pero por delante se vislumbra un camino repleto de oportunidades y éxitos.
¿Por qué? Porque tiene buenas bazas en la mano, ya que cuenta con unas variedades autóctonas, como es la uva blanca Albarín (no confundir con Albariño porque sus características son bien diferentes) y las tintas Carrasquín, Albarín negro y Verdejo negro. Si a esto añadimos los cambios que está experimentando el clima, que ya es soleado de por sí en estos concejos, pues la uva obtiene un grado de maduración ideal de forma natural.
El paisaje es abrupto, montañoso, con laderas cuyas pendientes superan los 30 grados de inclinación. Imagínate como puede ser la vendimia, solo apta para valientes: una "viticultura heroica".
Actualmente tienen su sede en Asturias una decena de bodegas de vino, ubicadas en los concejos de Cangas del Narcea, Degaña, Ibias y Siero. En el camino se atisban nuevos proyectos, que vienen a confirmar que los viñedos asturianos tienen su atractivo y que ofrecerán en los próximos años caldos de mucho calado.
Lo cierto es que han logrado algo que muy pocos pensaban que llegaría, que los vinos de Cangas tengan una contraetiqueta que les permita diferenciarse, reconocer un territorio vinícola histórico y salir con orgullo al competitivo mercado nacional. El vino de Cangas ha cambiado mucho en los últimos 20 años, mejorando en cada añada, cuidando más cada cepa, buscando vinos más equilibrados y que armonicen bien con la gastronomía asturiana. Existen varias bodegas elaboradoras y más de 50 viticultores acogidos a esta marca de calidad, aprobada por la Unión Europea en 2014 y que elabora alrededor de cien mil litros.
Bodegas Vitheras S.L.
- Título Cangas del Narcea Occidente de Asturias
- Dirección Dirección: Polígono Industrial Obanca Nave D ■ 33819 - Oubanca
- Teléfono 676 921 948
- Correo electrónico Correo electrónico: info@vitheras.com
- Sitio Web Sitio Web: https://vitheras.es
Viticultores Heroicos Asturianos S.L. (Vitheras S.L.) es una bodega situada en el occidente asturiano, que comenzó sus andaduras en el verano de 2014, como la continuación de una tradición centenaria.
Información
La última generación de la casa de Don Juan (los nietos): Carlos Ron Martínez, Laura Ron Martínez, Miguel Lomba Martínez y Pablo Lomba Martínez han tomado el testigo de sus abuelos, que durante sus 80 años han cuidado las vides de estos valles afilados del Río Cibea a no más de 10 km de la Villa de Cangas de Narcea.
La viticultura en este tipo de orografías de cultivo difícil (como desniveles, gran altura o islas) es lo que se denomina mundialmente como viticultura heroica. No obstante, la historia de esta bodega se remonta al S.XVI, en concreto al año 1556 en los que se tiene el documento más antiguo que habla sobre la existencia de los viñedos de la familia y de su comercialización (la misma viña que está en producción ahora y replantándose hasta las 7 ha).
Concretamente a finales del siglo XIX, los vinos de esta región obtuvieron premios internacionales en Burdeos, Angers, Ruan y Lugo y una cierta difusión internacional. Personajes como Jovellanos hablaban con admiración de estos vinos y el Conde de Toreno, Suarez Cantón o el músico Anselmo González del Valle, cultivaron extensos viñedos en la zona con notable éxito durante el siglo XIX. Aunque la llegada de las enfermedades del Oídio, la Filoxera, el Mildiu y el Black – rot a finales del siglo XIX, principios del XX, afectaron a estos viñedos, al igual que a los de toda Europa, fueron reconstruidos y continuaron durante muchos años produciendo vinos destacables y de calidad similar a los producidos en aquella época en muchas otras regiones europeas.
Con la llegada de la minería, la industrialización y el abandono de las zonas rurales en los años 50-60 (siglo XX) la viticultura fue desapareciendo poco a poco, hasta quedar reducida a tan solo pequeñas parcelas cuidadas por los viejos viticultores de la zona, que se resistían a abandonarlas.
Desde 1986, Mª del Carmen Martínez, Científica del CSIC, emprende la recuperación de esta zona vitícola completamente caída en el olvido por aquel entonces, rescatando, describiendo, conservando y volviendo a reintroducir en el mercado, tras muchos años de investigación, las variedades autóctonas de la zona como Albarín Blanco, Verdejo Negro, Albarín Negro o Carrasquín y otras foráneas, pero que llevaban siendo cultivadas en esta zona desde siglos anteriores y que mostraban, algunas de ellas, un alto nivel de adaptación, produciendo vinos de gran calidad. Es el caso del Moscatel de Grano Menudo Blanco, o el Moscatel de Grano Menudo Rojo. Esta última desaparecida prácticamente a nivel mundial, siendo Asturias el único lugar de España en el que todavía se cultiva de forma minoritaria.
En este punto Vitheras S.L. entra en acción, utilizando para la elaboración de sus vinos las mejores de esas variedades recuperadas, las que producen los vinos de mayor originalidad y calidad, bajo las especiales condiciones de clima y suelo de la viticultura asturiana, aunando la tradición familiar y regional de más de 500 años para la elaboración de un vino de calidad excepcional basado en el concepto de "terroir" en su más amplia acepción.
Mapa
Productos
Vitheras Blanco (DOP)
Vitheras Lucía (Rosado)
Horarios y tarifas
Lunes a sábado: 9:00 a 20:00 h.
Gratuita
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