El mercado de Grau/Grado es el más antiguo de Asturias y su origen se remonta a la Edad Media, cuando el rey Alfonso X el Sabio otorgó la Carta Puebla a la villa moscona, siendo uno de los privilegios concedidos la celebración de un mercado semanal, que en este caso era los miércoles. Ya en la Edad Moderna, Grau/Grado empezó a celebrar dos concurridos mercados, los miércoles y los domingos, gracias a sus fértiles vegas y al paso por el concejo de vías de comunicación tan cruciales como El Camín Real de la Mesa y el Camino de Santiago. Y así hasta hoy en día.
La calle Manuel Pedregal es la arteria principal que conecta toda la feria y la plaza del General Ponte, donde se agrupan la mayoría de las puestos de agroalimentación, para envolver al visitante en una travesía única, llena de sensaciones y agradables sorpresas.
El mercado de Grado ofrece quesos de todas las zonas de Asturias y de todos los tipos: vaca, oveja y cabra, de leche cruda o pasteurizada. También hay embutidos para el compango (acompañamiento cárnico de la fabada), y chosco de Tineo. En el apartado de dulces destacan las rosquillas de anís, bizcochos, suspiros, cocadas, y no faltan los bollos preñaos o empanadas de hojaldre, jamón y queso, atún o pulpo. Y se venden panes de todo tipo: de trigo, centeno, maíz o escanda.
Por supuesto, se pueden encontrar productos textiles, moda, complementos, calzado, artesanía, etc.
El conocido como mercado de Asturias tiene este apelativo con todo merecimiento, porque además esta cita dominical tan ambientada significa un encuentro con los mejores locales hosteleros para el vermut o para comer, y con excelentes confiterías.
- domingo, 13 octubre 2024
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Manuel Pedregal