Un acontecimiento muy original porque se centra en una actividad gastronómica muy arraigada en Asturias, como es la degustación de un buen pote asturiano, pero que en el Valle de Turón tiene singularidades específicas pues se trata de un pote "más pobre, más aguado, con más grasa para que fartuque y con algunes fabes desmenuzadas para que engorde el caldo", tal como comentan los lugareños.
Una elaboración tradicional con mucho arraigo en Asturias que protagoniza dos de los eventos gastronómicos con más renombre de la región. De un lado, el concurso Explorando el Pote Perfecto, que alcanza este año su octava edición. Y, de otro, las Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, que ya suman 34 ediciones, declaradas como Fiesta de Interés Turístico Regional.
Una decena de establecimientos hosteleros del valle ofrecerán sus menús, a un precio de 30 euros y confeccionados con este tradicional guiso que estas próximas semanas será sin duda el protagonista en Mieres y todo Asturias. Los establecimientos participantes en las jornadas son: Casa Ita, Casa Migio, Casa Nando, Centro de Mayores de Turón, Coimbra, La Caleyuca, La Gotera de Jorge, Mesón de Carlos y Vatur.