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Aperitivo de pulpo con emulsión de oliva y patata, acompañado de su crujiente
Aperitivo de pulpo con emulsión de oliva y patata, acompañado de su crujiente
4 h
Ingredientes

Para 4 personas:

  • Pulpo de Roca
  • Patata Asturiana
  • Aceite de Oliva
  • Pimentón
  • Sal de Flor
  • Caldo de Pescado

En primer lugar, cocemos el pulpo y lo dejamos reposar, a continuación, con ayuda de un descorazonador, sacamos de una patata varios "cilindros" y los cocemos sin que se nos rompan.

Con ayuda de una batidora trituramos varios tentáculos de pulpo hasta conseguir una fina pasta, la pasamos por un colador para hacerla más fina y la colocamos entre dos silpat con peso. Lo metemos en el horno a deshidratar a 90ºC durante al menos 2 horas.

En un cazo hacemos una crema con la patata cocida y lo emulsionamos con aceite de oliva virgen para que adquiera una consistencia semilíquida y brillante.

Presentación: Espolvoreamos los cilindros con pimentón y los colocamos de pie en el plato, y a su lado ponemos varias rodajas de pulpo. Cuando el crujiente esté listo, en caliente, le damos la forma de teja parta ponerlo de pie al lado de el pulpo y las patatas. Finalmente napamos el pulpo con el puré y decoramos con un poco de perejil picado.

Aperitivo de pulpo con emulsión de oliva y patata, acompañado de su crujiente
Aperitivo de pulpo con emulsión de oliva y patata, acompañado de su crujiente
  • En primer lugar, cocemos el pulpo y lo dejamos reposar, a continuación, con ayuda de un descorazonador, sacamos de una patata varios "cilindros" y los cocemos sin que se nos rompan.

    Con ayuda de una batidora trituramos varios tentáculos de pulpo hasta conseguir una fina pasta, la pasamos por un colador para hacerla más fina y la colocamos entre dos silpat con peso. Lo metemos en el horno a deshidratar a 90ºC durante al menos 2 horas.

    En un cazo hacemos una crema con la patata cocida y lo emulsionamos con aceite de oliva virgen para que adquiera una consistencia semilíquida y brillante.

    Presentación: Espolvoreamos los cilindros con pimentón y los colocamos de pie en el plato, y a su lado ponemos varias rodajas de pulpo. Cuando el crujiente esté listo, en caliente, le damos la forma de teja parta ponerlo de pie al lado de el pulpo y las patatas. Finalmente napamos el pulpo con el puré y decoramos con un poco de perejil picado.

  • La Fuécara de la Torre