Ingredientes para 6 personas
Para les fabes:
• 1 Kg de fabes
• 1/2 cebolla
• 1/2 puerro
• 1 tomate
• Aceite de Oliva
Para el calamar:
• 1 calamar de 1 Kg
• 3 cebollas
• 1 bollo de pan
• 4 sobres de tinta
• Caldo de pescado
• 4 dientes de ajo
• Aceite de oliva
• Pimienta
• Sal
Para ‘Les Fabes'
Las ponemos a remojo durante 14h.
Hacemos un estofado tradicional con ‘les fabes, media cebolla, medio puerro, un tomate y un chorro de aceite de oliva.
Una vez cocidas ‘les fabes' sacamos la cebolla, el puerro y el tomate, lo trituramos todo y lo añadimos a ‘les fabes' pasándolo antes por un colador. Reservar.
Para el calamar
Para elaborar la salsa de tinta de calamar, primero pochamos la cebolla. Según se vaya haciendo añadimos el pan frito, la tinta de calamar y el caldo de pescado. Dejamos cocer durante 15 minutos y ponemos la salsa a punto de sal y pimienta. Cuando esté lista, trituramos y pasamos por el chino o colador.
Limpiamos el calamar y lo cortamos en cuadrados de aproximadamente 1 cm. Rehogamos durante 10 minutos y añadimos la salsa de tinta. Dejamos cocer hasta que el calamar esté hecho.
Por último juntamos el calamar y ‘les fabes' y damos un hervor.