La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina
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Dónde

Ingredientes (para 4 comensales):

  • 500 gr. fabes de la Granja (alubias)
  • 3 unid. morcilla
  • 100 gr. tocino
  • 400 gr. lacón
  • 500 gr. patatas
  • 2 manojos berza o acelga
  • 2 dientes ajo
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal (al gusto)
     
  • Se ponen a remojar las fabes el día anterior por la noche.
  • Al día siguiente, se ponen a cocer con todos los ingredientes juntos, salvo la verdura que se cuece a parte.
  • En otra olla ponemos agua y cuando esté hirviendo echamos las berzas picadas y las escaldamos. Las retiramos y las dejamos escurrir.
  • Mientras vamos picando las patatas en cuadros. Añadimos a la olla las berzas, salamos al gusto y dejamos cocerse a fuego medio hasta que la berza y la patata esté blanda (entre una hora y media y dos horas).
  • A media cocción, se le agregan las patatas y se mezcla la verdura.
  • Hacemos un sofrito con ajo (partidos al medio) , aceite de oliva y pimentón y se lo añadimos a la olla.
  • Se deja reposar una hora.