Fiesta del picadillo y el sabadiego en Noreña
Noreña acoge cada primavera, coincidiendo con la festividad de San Marcos, patrón de los carniceros, la Fiesta del picadillo y el sabadiego.
El picadillo es uno de los platos que caracterizan a Noreña. Los sabadiegos son embutidos elaborados a partir de sangre, magro y cebolla. La Orden del Sabadiego es la encargada de promocionar este producto y la fiesta. Cada año un invitado suyo lee el pregón de las fiestas, a las que acuden otras hermandades de este tipo de toda España y del suroeste de Francia.
Este evento ha sido declarado Fiesta de interés turístico del Principado de Asturias.
Programa:
Viernes a las 12.30 h. la Ofrenda floral y homenaje a
D. Pedro Alonso en La Playina de ADEPAS.
Sábado a las 13:00 h. pregón a cargo de Fran Blanco
Argibay. De 17.30 a 20.30 h habrá juegos participativos para la
familia en los Jardines del Ayuntamiento y a las 21.30 h verbena con
Orquesta Fania Blanco Show y Orquesta Límite.
Domingo a las 11:00 h. recepción de autoridades y
cofradías gastronómicas en la sede de la Orden del Sabadiego, desfile
desde los Jardines del Ayuntamiento, junto a la Real Banda de Gaitas
Ciudad de Oviedok. A las 12:00 h. cantada por el Orfeón Condal. A las
13 horas XXX Capítulo de La Cofradía del Sabadiego. A las 14 h.
concieerto e intercambio musical de la Banda Municipal de Música de
ramales de la Victoria con la Banda de Música Condado de Noreña. A las
18:00 h. tendrá lugar una verbena infantil y animación con Los Trasgos
y a las 20 h. actuación del grupo CUM LAUDE en el Quiosco de la Música.
Varias localizaciones