La gastronomía asturiana es muy rica y combina equilibradamente tradición e innovación en todo tipo de platos y creaciones:  sopas, guisos y legumbres, pescados y mariscos, carnes y aves, ensaladas y verduras, tapas y pinchos,  arroces, pastas y postres.

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Foto de un bodegón con un plato de fabas con almejas en primer plano.

Las recetas de cocina asturianas son saludables, sabrosas y muy variadas. En realidad, son parte esencial del universo gastronómico astur, caracterizado por una intensa historia, una fuerte identidad, una arraigada tradición, una inmensa riqueza y calidad de las materias primas, y una destacada presencia de los paisajes geográficos y humanos.

La historia y la tradición son, sin duda, dos notas características de esa personalidad inconfundible y única de la gastronomía asturiana, que cobra mil formas y sabores a través de cientos de recetas de cocina de todo tipo.

En este cosmos culinario, hay recetas de siempre, de esas que se transmiten de generación en generación, y otras de nuevo cuño, basadas en la creatividad y experiencia de sus autores, que siempre tienen en cuenta las señas de identidad que definen la cocina de paisaje en Asturias.

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Foto artística de un postre.

El resultado de la interacción de las distintas fuentes que alimentan la gastronomía asturiana es brillante y diferente, y ello hace que la cocina en Asturias sea uno de los principales atractivos turísticos para propios y foráneos.

Saborear el Paraíso Natural a través de sus múltiples y excelentes recetas de cocina es siempre una experiencia única que te hace viajar a momentos y emociones irrepetibles.

Recetas de cocina

Ir a Imagen Fabes con Almejas
Dónde

Ingredientes (8 raciones)

1 kg de Fabes Verdes
1 pieza de cebolla ecológica
1 puerro ecológico
1 tomate ecológico
Pimientos 1/2 rojo y 1/2 verde ecológico
2 dientes de ajo
Sal
1 guindilla
2 cucharadas de aceite de oliva ecológico
Azafrán unos 5 hilos
Almejas babosa fresca (32 piezas)
 

Poner les fabes a cocer con todas las verduras y el aceite.

Una vez empiece a hervir, esperar 10 minutos y ponerlo todo a fuego lento.

En una sartén ponemos el diente de ajo a dorar y una guindilla. Una vez dorado se retira y se saltean las almejas.

Añadimos un chorrín de vino blanco y un poco de harina o maizena, sal, caldo de pescado o agua tibia (pero mejor caldo)

Se deja cocer todo y reservar.

Una vez que les fabes están hechas, cogemos toda la verdura y la trituramos, pasamos por el chino y la volvemos añadir a les fabes y a su vez, añadir las cinco hebras de azafrán.
Incorporamos las almejas y ponemos todo a fuego muy lento unos minutos, rectificamos de sal y dejamos reposar.

Para servir añadimos perejil fresco picado al gusto.